lunedì 31 ottobre 2011

[06.52] Voglia di cioccolata? Sali al 4° piano!

"Donna Hay Santa Subito" è quello che ho pensato quando ho visto le foto di questa meravigliosa, paradisiaca, ipercalorica, botta di allegria, torta al cioccolato a 4 piani!
Ho aspettato l'occasione giusta poi mia nonna mi dice "Doenica pranzo leggero eh.." e io nella mia testa ovviamente pensavo già a cosa comprare per fare questa torta, che proprio leggera leggera non è!

[06.52 Torta al cioccolato a 4 piani]     (for english scroll down!)

Ingredienti per la torta:
250 ml di acqua
125 gr di burro
35 gr di cacao
300 gr di farina
1 cucchiaino di bicarbonato
1 1/2 cucchiaino di lievito
440 gr zucchero
2 uova
125 ml di latticello
1 cucchiaino di vanillina
Per la chocolate cream cheese:
100 gr burro
500 gr di ricotta
320 gr zucchero a velo
50 gr cacao
200 ml panna da montare

Preparazione:

Riscaldare il forno a 160°. Preparare 2 stampi da 18 cm.
Mettere l'acqua, il burro e il cacao in un pentolino e metterlo sopra al fuoco fino a quando il burro sarà sciolto; mettere da parte.
Setacciare la farina, il bicarbonato e il lievito in una ciotola. Aggiungere lo zucchero e mescolare bene.
Aggiungere la mistura di cacao e mescolare. Aggiungere le uova, il latticello e la vanillina e mescolare bene.
Dividere il composto in 2 e metterli negli stampi. Infornare per 40/45 minuti. Far raffreddare bene.
Tagliare ogni torta in 2 strati (per facilitare questa operazione mettere le torte nel freezer per un'oretta).
Preparare la cream cheese mettendo la ricotta, lo zucchero a velo setacciato, il cacao setacciato e il burro sciolto in una ciotola. Mescolare bene fino a quando il composto sarà liscio e compatto. Aggiungere la panna da montare e mescolare ancora.
Farcire la torta in ogni strato con la cream cheese e decorare con quella rimasta.







Chocolate Buttermilk 4-layers cake with chocolate cream cheese frosting


Ingredients for the cake:

  • 1 cup (250 ml) water
  • 125 g unsalted butter, chopped
  • 1/3 cup (35 g) cocoa, sifted
  • 2 cups (300 g) plain (all-purpose) flour, sifted
  • 1 teaspoon bicarbonate of (baking) soda, sifted
  • 2 cups (440 g) caster (superfine) sugar
  • 2 eggs
  • 1/2 cup (125 ml) buttermilk
  • 1 teaspoon pure vanilla extract
  • For the chocolate cream cheese:

  • 100 g unsalted butter, softened
  • 500 g cream cheese
  • 2 cups (320 g) icing (confectioner’s) sugar, sifted
  • 1/2 cup (50 g) cocoa, sifted

  • Preparation:
    Preheat oven to 160° C (325° F). Lightly grease 2, 18 cm round cake tins and line with parchment paper.
    Place the water, butter and cocoa in a small saucepan over medium heat and stir until the butter has melted; set aside.
    Using a fine-mesh sieve, sift the flour and bicarbonate of soda into a large bowl. Add sugar and whisk to combine well.
    Add the cocoa mixture and whisk to combine. Add the eggs, buttermilk and vanilla and whisk to combine.
    Divide batter evenly between the 2 cake tins. Bake for 40 to 45 minutes or until a cake tester inserted in centre of cake comes out clean.
    Allow to cool in the tins on a wire rack for 10 minutes. Turn out onto wire racks to cool completely.
    For the frosting: place butter, heavy cream and cream cheese in the bowl of a stand mixer, fitted with the paddle attachment and beat on medium-high speed for 6 to 8 minutes or until pale and creamy.
    Meanwhile, using a fine-mesh sieve, sift icing sugar and cocoa into a medium bowl. Repeat an additional 2 times.
    Reduce stand mixer to low speed and gradually add the icing sugar, cocoa mixture.
    Increase speed to medium-high and continue to beat for a further 6 to 8 minutes or until light and fluffy.
    To assemble:
    Slice the cooled cakes in half horizontally.
    Place one cake layer on a plate and spread with one quarter of the frosting. Repeat with the remaining layers and frosting.




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