sabato 3 marzo 2012

Sono Single...sicchè Cipolla!

Anni fa mia zia tornò da un viaggio in Irlanda diffondendo questo piatto in tutta la nostra famiglia.
Non so perchè proprio dall'Irlanda, siccome la zuppa di cipolle è un piatto francese, tant'è che scoppiò la moda di sta zuppa di cipolla e nessuno voleva più mangiare altro.
Io ero una ragazzetta alle superiori, figuriamoci nominarmi della cipolla. GIAMMAI!
Poi sono cresciuta, ho scoperto che la cipolla ha pochissime calorie, che costa poco, che se cotta molto perde la sua capacità di "ti stendo appena ti alito in faccia" e diventa una cosuccia dolce e delicata.
Così, in grazie alla crisi, un paio di mesi fa avendo pochi spiccioli in tasca mi sono comprata queste belle 3 cipolle bionde napoletane e mi sono detta "Bè male che vada butto 80 centesimi nel sacchetto del patume!"
Che rivelazione, adesso a 15 anni di distanza capisco quel colpo di fulmine che fu la zuppa di cipolle.....che bontà!

Zuppa di Cipolle                                 (for English version scroll down!)

Ingredienti:
2 cipolle bionde napoletane
1 l. di brodo di carne o vegetale
2 dl di birra
formaggio filante
pan carrè o baguette
1 cucchiaio di farina

Preparazione:
Sbucciare e tagliare le cipolle e metterle in una padella a far appassire.
Bagnarle con la birra (o vino bianco) e aspettare che evapori. Aggiungere il cucchiaio di farina e mescolare.
Aggiungere il brodo e coprire la padella con un coperchio.
Far cuocere per 30/40 minuti fino a quando la zuppa avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Nel frattempo mettere ad abbrustolire il pane.
Preparare i piatti mettendo alla base di ciascuno una fetta di formaggio filante, poi mettere la zuppa ben calda e un paio di fette di pane.
Servire ben calda.




Years ago my aunt came back from a trip to Ireland, spreading this dish throughout our family.
I do not know why just from Ireland, as the onion soup is a French dish, anyway my family liked so much onion soup and no one wanted to eat anything else.
I was a girl in high school, let alone nominate the onion. Never!
Then I grew up, I discovered that onion has very few calories, which is cheap, that if cooked for long loses its ability to "I'll die if you breath in my face" and becomes a little something sweet and delicate.
So, thanks to the crisis, a couple of months ago having a little cash in my pocket I bought these beautiful 3 blondes Neapolitan onions and I said 'Well go bad that I throw in the bag 80 cents! "
What a revelation, now 15 years later I understand what love at first sight that it was the onion soup ..... but goodness!

Onion soup
ingredients:
2 onions Neapolitan blondes
1 l. meat stock or vegetable
2 dl of beer
cheddar cheese (or swiss or french)
sliced ​​bread or baguette
1 tablespoon of flour

preparation: Peel and dice the onions and put them in a pan to dry.
Sprinkle with beer (or white wine) and wait for it to evaporate. Add the tablespoon of flour and mix.
Add the broth and cover the pan with a lid.
Cook for 30/40 minutes until the soup reaches the desired consistency.
In the meantime, put the bread to toast.
Prepare the plates by placing the base of each slice of melted cheese, then put the soup piping hot and a couple of slices of bread.
Serve piping hot.

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